Четверг, 18.04.2024, 06:16

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » Разное о рукоделии

Очарование кружев: Искусство макраме
Макраме в переводе с арабского означает тесьма, кружево, а с турецкого — шарф, салфетка с бахромой. В любом случае — это изделия из узелков. Узелковое кружево смотрится красиво, изделия из него долговечны.

История узелкового плетения уходит в далекое прошлое. Исторические находки свидетельствуют о том, что узелковое плетение служило самым различным целям, причем во многих древних цивилизациях. Так, на Востоке существовала узелковая грамота; в культуре инков была система узелковой письменности; китайцы пользовались узлами как памяткой; узлы применялись для счета, с их помощью накапливалась и передавалась информация. В Древней Греции с помощью узлов лечили переломы. Узоры, выплетенные узлами, нередко воспроизводились затем в камне, дереве, металле. Из узелков плелись талисманы, амулеты, которые носили на шее или на руке во времена язычества. Из-за недолговечности естественных текстильных материалов древние изделия, выполненные узелковым плетением, почти не дошли до нас. Но даже немногие старинные вещи, хранящиеся в музеях и запасниках, и сейчас поражают красотой и изысканностью.
Особый интерес представляют амулеты, входящие в состав женских украшений. При раскопках в Новгороде найдены остатки плетеных са-пожек, плетеной гривны из нитей свинцово-оловянного сплава. Плетение на Руси считалось особым искусством. Расцвета узелковое плетение достигает во время формирования Киевской Руси. Узел воспринимался не просто как сплетение нитей, а выступал символом таких понятий, как жизнь, счастье, хлеб, солнце, любовь. Не перечесть всех профессий, связанных с плетением: ременник, кнутник, гайтан-щик, броздочник, мошенник (мошну плетущий), канатник и многие другие. О развитии узелкового плетения на Руси говорит то, что более сорока ремесел было основано на узелковом плетении. Интерес к этому виду рукоделия не ослабевал в течение многих столетий. И в разных странах плетеные изделия изготовлялись по-своему: мексиканское кружево, квадратное, арабское плетение, плетево, узорочье (на Руси).
В Киевской Руси узорочье — это оплечье, очелье, головные уборы, украшенные бисером и жемчугом, легкая изящная обувь, упряжь для лошадей, сумки для стрел и домашней утвари и многое другое. Плели техникой макраме не только в Киевской Руси. С незапамятных времен женщины севера украшали узелковым плетением одежду, жилище.
Однако с течением времени узелковое плетение начали считать языческим (колдовским) рукоделием. В словаре Даля — узлы вязать — значит колдовать, ворожить, знахарить. Плетение уже рассматривалось как преступление, приравнивалось к зелейству (изготовлению приворотных зелий), колдовству, еретичеству. А наказание за него было крутым: «Аще жена зелеиница, чаро-деица, наузница, ее казнити...». Наузница — та, что плетет узлы. Но со временем декоративное искусство победило древнюю заклинательную символику и использовалось во многих сферах жизни. Фрагменты узелкового плетения применяли в своих изделиях ювелиры. Нужно сказать, что плетение вначале было исключительно мужским ремеслом, ведь техника узелкового плетения очень проста.

Родоначальниками макраме считают моряков, которые в часы досуга плели цепочки, кулоны, талисманы и дарили их друзьям в далеких странах. В 14 веке моряки ознакомили с искусством плетения жителей Испании, Индии, Китая. В кафедральном соборе в Мадриде найдены рисунки узоров и узлов макраме того времени. Тогда же макраме стало известно и популярно в Италии. Изделия макраме отражали в своих полотнах и художники. Одним из первых это сделал Сандро Ботичелли. В картине «Поклонение волхвов» (1476-1477гг.) на одном из персонажей надета шапочка макраме. В 17 веке макраме из Италии распространилось в Северную Европу и Северную Америку. Тогда же оно стало очень популярным в Англии.

Как бы надолго ни забывалось искусство плетения, оно возрождалось с новой силой и не только приобретало новые черты, но и меняло свое название. В разные времена искусство плетения называлось: квадратное плетение, узелковое кружево, узелковая бахрома. И только в 19 веке этот вид рукоделия, ремесла и искусства стали называть макраме. В переводе с турецкого «макрама»- это шарф или салфетка с бахромой, в переводе с арабского «миграмах»- это бахрома или шарф, украшенный плетеным кружевом.

Новая волна возрождения макраме началась в 19 веке. В работах прибалтийских мастеров широко представлены настенные панно, в которых главным образом присутствуют элементы геометрического орнамента. При создании своих композиций художники Прибалтики опираются на традиции народного искусства. При этом в плетении они предпочитают натуральный цвет пеньки, а если и подкрашивают материал, то только в глухие и пастельные тона. Используя макраме для выполнения нагрудных украшений, прибалтийские мастера часто применяют янтарь.

Популярность макраме можно легко объяснить. Изделия, выполненные в технике макраме, отличаются не только прочностью, но и красотой и даже изяществом. Кроме того, макраме можно украсить и современный интерьер. Простые, аккуратно выполненные изделия, выдержанные в едином стиле, способны придать интерьеру оригинальность и уют. Однако не следует перегружать ими квартиру — достаточно трех-четырех плетеных изделий. В наше время макраме уже проникает и в общественные места — клуб, театр, гостиницу, школу, административные здания, предприятия торговли и общественного питания в виде витрин, декораций, целостных ансамблей.

Категория: Разное о рукоделии | Добавил: vishivanie (03.07.2008)
Просмотров: 1414 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: